当前位置:首页 > 环保动态 > 工作动态

市生态环境局2019年度法治政府建设情况报告

来源:本网 发表日期:2019-12-06 10:56


       在市委、市政府的正确领导下,我局高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的工作任务和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,加强组织领导和培训学习,加强规范性文件的制定和监督管理,依法环评审批,文明公正执法,科学民主决策等,取得了积极的成效,提高了自身的依法行政能力,促进了全市法治政府建设工作。现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、组织保障和落实机制方面

(一)加强组织领导。

       为加强我局法治政府建设工作的组织领导,结合《中共韶关市委 韶关市人民政府关于印发<韶关市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>的通知》(韶发[2016]11号)的有关要求,及时成立了以局党组书记、局长为组长,其他党组成员、副局长、总工为副组长,各科室、局属事业单位负责同志为成员的韶关市环境保护局依法行政工作领导小组,局党组书记、局长为法治政府建设第一责任人,领导小组下设办公室,具体负责日常事务工作。同时鉴于环保机构垂直改革以及人事变动,及时对依法行政工作领导小组作出了调整。通过主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室各司其职,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)制定方案,落实责任。

       结合环保工作实际,科学谋划制定了法治政府建设工作方案,明确各项任务,并将责任落实到具体科室和人员,不断强化党组班子的领导,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,及时主动向市政府报告上一年度的法治政府建设工作情况,并通过网站向社会公开。

    二、全面提高公职人员法治思维和依法行政能力方面

(一)学习习近平总书记系列重要指示精神,提高依法行政能力。

       一是局党组理论学习中心组不定期召开会议,以集中学习或专题报告的形式,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》以及十九届四中全会精神等,全面提高自身的法治意识,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,学习有时还将范围扩大至正科职以上干部或全体干部职工。二是通过自学方式,组织公职人员学习习近平总书记关于保护民营企业发展的重要指示精神,积极提升依法行政工作水平。

(二)组织开展法律法规知识培训,提高依法履职水平。

       1、8月9日下午,市生态环境局组织局机关事业单位全体干部职工在单位12楼会议室召开法律法规培训会,会议邀请了广东天行健律师事务所律师余春灵就“环境行政处罚诉讼风险防范”进行讲解,内容涵盖主要证据不足、适用法律法规有误、不符合法定程序、自由裁量不当、案卷不规范、超越职权、一事再罚以及消极答辩等八大方面,会议还通过市县两级环保视频会议系统同步到各县(市、区)分局进行学习。

       2、11月29日上午,市生态环境局在碧桂园凤凰酒店举行环保法律法规培训班学习,会议邀请了广东天行健律师事务所的律师余春灵亲临现场授课,专门对企业常见的环保违法行为、案例、注意事项以及相对应的法律法规进行了讲解,市生态环境局各县(市、区)分局、各园区管委会以及各相关企业等173人参加了培训学习。

(三)加强普法学习,提高法律意识。

       一是根据2019年韶关市国家工作人员宪法专题学法考试的有关安排,10月19日至21日,组织全体公职人员通过登录韶关市普法考试微平台进行宪法专题学法考试。二是根据全市公职人员学法考试通知的要求,12月1日至3日,组织全体公职人员通过登录韶关市普法考试微平台开展2019年度国家工作人员学法考试。三是通过广东省行政执法人员综合法律知识网上考试培训系统,组织行政执法人员登录学习和考试。

三、依法全面履行政府职能方面

(一)深化制度改革,提高服务水平,为企业营造良好的法治化营商环境。

       一是简政放权。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令第5号)、《广东省建设项目环境影响评价文件分级审批办法》、《广东省环境保护厅审批环境影响报告书(表)的建设项目名录(2017年本)》等相关精神,我局研究制定了《韶关市环境保护局审批环境影响报告书(表)的建设项目名录(2017年本)》,进一步将部分环境影响程度较低的项目的环评审批权限下放至县级环保部门,减少了审批层级。二是梳理流程。结合最新的环保法律法规及实际的工作情况,我局重新梳理了环评审批工作程序,明确了环评文件的受理条件、审查要点、办理时限等问题,并在此基础上进一步优化现有的行政审批流程,发布了《韶关市环境保护局关于进一步优化行政审批流程的通知》,针对政府投资、社会投资、符合园区规划的入园企业、工业类和非工业类项目提出不同的审批流程,使审批方式更加合理、高效。

(二)创新工作机制,提速项目审批。

       以华南先进装备产业园作为试点,我局与该园区管委会联合出台《关于华南先进装备产业园项目环评管理的若干意见》(韶环[2018]149号),探索入园项目提速审批的措施,待相关措施成熟后,将在全市推广。一是简化项目环评内容,减少业主编制环评报告书的时间。在项目前期洽谈阶段,由我局派驻园区的同志与业主进行充分沟通,以园区规划环评为基础,提出简化内容清单,由我局专文确认。二是建立环评基础数据库,供业主单位开展项目环评使用,减少开展环境现状调查的时间。管委会每年定期委托第三方专业机构对园区环境质量状况进行检测评估,并与我局共同整理汇总装备园的环境质量状况、污染治理设施运行情况、园区环保管理等信息,并在园区企业内共享。

(三)强化工作作风,提升服务水平。

       1、主动做好审批服务。对于省、市重点项目,我局从规划选址、环评编制、技术评估到项目环评审批做到全程服务,提前介入,动态跟踪,主动加强指导,加快审批进度。

       2、着力做好后续管理工作。一是落实后环评备案。对项目建设及生产经营过程中发生的生产工艺、生产设施、生产规模、生产产品的重大变化,由业主单位进行后评价,报生态环境局备案,并根据后评价结论完善污染治理设施。二是严格排污许可管理。企业在投产前需申领排污许可证,从投产之日起,其排污情况需满足许可要求,并提供验证材料。三是动态管理园区环保工作。定期跟踪当地环境质量变化情况,及时提出应对措施。

(四)主要成效。

       截至12月4日,共办理市级项目环评审批143份(其中报告书44份、报告表99份),登记表备案管理207份,建设项目噪声、固体废物环境保护设施验收决定书2份,建设项目自主验收材料接收74份,办理许可证175份(其中污染物排污许可证124份、建筑噪声排污许可证12份、办理辐射安全许可证36份。

四、完善依法行政制度体系方面

       一是严格按照《韶关市行政机关规范性文件管理规定(韶府令第139号)》制定规范性文件和做好监督管理工作,制定了《韶关市党政领导干部生态环境损害责任追究实施意见》、《韶关市各级党委政府及相关职能部门生态环境保护工作职责》、《韶关市土壤污染综合防治管理暂行办法》、《韶关市农用地土壤环境联动监督管理实施细则(试行)》以及《韶关市建设用地土壤环境联动监督管理实施细则(试行)》等规范性文件。二是严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,清理和重新修订了《韶关市生态环境局内部公平竞争审查制度》,另外《韶关市生态环境局环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)》部门规范性文件正在清理和重新修订中。

五、推进行政决策科学化、民主化、法治化方面

       一是严格执行重大行政决策集体讨论,落实《重大行政决策程序暂行条例》和“三重一大”民主决策制度,对列入重大行政决策范围的事项,严格按照规定在网站上进行公开,增强公众参与实效。涉及专业性、技术性较强的,邀请专家进行论证,涉及重大公共利益的行政决策事项,组织听证会并向社会公布。二是实行法律顾问制度。聘请法律顾问积极参与重大行政决策的研究、论证等,加强合法性审查,提供法律咨询服务,通过面向社会公开选聘的方式,确定了广东天行健律师事务所为我局提供法律服务。

六、坚持严格规范公正文明执法方面

       一是全面落实行政执法责任制,严格执行行政执法程序,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,落实行政执法人员持证上岗和亮证执法制度,做到公正文明执法。截至11月30日,全市生态环境系统共出动环境行政执法人员12297人次,检查企业4299家次,责令整改企业379家。

       二是根据《行政处罚案件查处分离制度》的规定,环境行政处罚案件实行“查处分开”,各县(市、区)分局和执法科负责案件的立案查处,法规科技科负责案件的审查,涉及重大行政处罚的案件,还需要通过成立的韶关市生态环境局重大行政处罚案件审理委员会来召开会议集体讨论决定。截至11月30日,全市立案调查109宗,立案处罚金额756.58万元,其中市级重大行政处罚案件5宗,处罚金额60万元。

       三是创新执法方式。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的有关要求,我局积极开展“双随机、一公开”工作,结合实际制定了《韶关市污染源日常环境监管随机抽查实施方案》,同时结合日常环境信访处理,对重点排污单位和一般排污单位进行了检查,并将“双随机”检查情况在网上进行了公开。截至11月底,全市生态环境系统共“双随机”抽查企业631家,其中重点排污单位130家,一般排污单位501家。

       四是加强行政执法信息化建设。去年向市财政申请了2019年度《韶关市环境监管工作服务项目》预算资金200万元,对韶关市环境监管移动执法系统进行升级、运维和配套通信服务,将环境监管工作规范化、精细化、流程化和信息化。

       五是指导民营企业规范守法经营,全力为民营企业营造良好的法治化营商环境。

七、强化对行政权力的制约和监督方面

       一是根据新《环保法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,通过韶关市重点领域信息公开平台、韶关市生态环境局网站以及微信微博等方式,积极主动向社会公开环评审批、环境行政执法监督和处罚等事项,接受社会的监督。二是通过韶关市行政执法与刑事司法信息共享平台,将重大环境行政处罚案件全部上传平台,全程接受法律监督和指导。三是认真办理人大议案和政协提案。今年我局共收到人大议案和政协提案24件,其中人大议案2件,政协提案22件,主办3件(政协提案3件),协办21件(人大议案2件,政协提案19件),内容涉及生态保护和发展、美丽农村和农村养殖、装备制造业规划和环评、大气污染防治等方面。截至7月底,我局已将所有主办案件答复人大代表和政协委员,会办意见及时报主办单位,答复率为100%。四是今年4月上旬至7月上旬,市委派出第二巡察组对我局党组织开展巡察,接受党内监督,全面从严治党。

八、依法有效化解社会矛盾纠纷方面

       一是设置环境信访大厅,积极主动做好接访服务工作,确保“小事不出门,大事不出市,矛盾不激化,问题不上交”。二是设立开通12369环保举报热线,使环境信访案件切实做到“有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复”。三是做好韶关市12345政府服务热线和网络问政平台以及环境信访交办案件的办理工作。截至11月底,我局共受理群众反映各类环保问题信访件4542宗,处理率100%,按期办结率100%。

九、存在问题

       1、法律专业人才缺乏,由于工作量大,工作人员也少,疲于应对新形势下的案件审查和法规服务工作。

      2、创新学习方式比较少,学习密度和效率有待加强。

      3、社会对生态环境的关注度越来越高,要求也越来越严格,环境行政执法人员普遍偏少,疲于应对环境执法监管和矛盾纠纷处理。

      4、各方面工作还需要进一步加强培训,不断提高人员的综合素质和依法履职能力。

十、下一步改进措施

      1、加强与法律顾问的沟通协调,充分发挥法律顾问作用,确保环境处罚案件审查和法规服务工作有效完成。

      2、加强环境行政执法人员以及法规人员等各方面的培训,不断增强人员的法治素质。

      3、审慎认真做好环保机构垂直改革工作,确保让改革推动目前所存在问题的解决。

      4、运用双周讲坛持续做好学习交流,党员领导干部要发挥先锋带头作用,契合工作中存在的问题创新开展学习交流,着力提高人员的依法行政能力。

      5、继续深化行政审批制度改革,全力提高服务水平。

      6、加强规范性文件的监督管理,持续跟踪做好《韶关市生态环境局环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)》部门规范性文件的重新修订工作。

      7、加强环境行政执法工作的力度,严格公正文明执法,切实指导企业规范守法经营。

韶关市生态环境局

2019年12月5日