当前位置:首页 > 环保动态 > 工作动态

南雄市生态环境保护委员会第一次会议召开

来源:本网 发表日期:2021-06-08 16:03


近日,南雄市召开南雄市生态环境保护委员会第一次会议暨全市深入打好污染防治攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步分析形势,研究部署南雄市2021年生态环境保护重点工作。南雄市委书记、市环委会第一主任王碧安出席会议并讲话,南雄市市长、市环委会主任林小龙主持会议。

会上,林小龙传达了全国、省环境保护工作会议,以及省、韶关市生态环境保护委员会第一次会议精神。南雄市副市长杨耀轩通报了2020年度生态环境保护工作情况,安排部署2021年工作任务。会议审议并原则通过了《南雄市生态环境保护委员会工作规则》。

图片1.jpg

“十三五”期间,南雄市坚持绿色发展理念,把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设各方面和全过程,采取坚决举措、非常之力深入推进大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,取得了显著成效。每年城市环境空气质量各项监测指标基本达到国家二级标准,空气优良以上天数占比均在95.0%以上,并呈逐年好转趋势,空气质量相对较好;饮用水源水质综合评价达到国家I类标准,达标率均为100%,水质状况为优,江河水质水环境质量达到相应功能区标准;污染物总量减排工作每年均超额完成韶关市生态环境局下达南雄市任务目标,累计化学需氧量、氨氮污染物分别减少排放1185.5吨、156.76吨;各年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作全面完成,各项考核指标得分较高,总评分均在韶关各县(市、区)排名中位列前三,环境保护责任暨污染防治攻坚战考核成效明显。
    王碧安指出,“十三五”以来,习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护的战略思考一以贯之,推动理论和实践深化的行动一以贯之。南雄作为国家重点生态功能区,是建设韶关北部生态发展区的重要区域,各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移突出生态保护“主旋律”,努力推动南雄生态环境高质量发展。

图片2.jpg

王碧安强调,要立足新发展阶段,坚持生态优先、绿色发展,坚决扛起筑牢国家重点生态功能区粤北生态屏障的使命担当,坚持保护中开发、开发中保护,坚持规划引领,建立完善我市“三线一单”生态环境分区管控体系。要聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,进一步加强全域生态保护和修复,提升生态系统质量和稳定性;继续深入巩固污染防治攻坚战成果,持续改善环境质量;加快发展方式绿色转型,大力构建生态产业体系。要加快构建和形成新发展格局,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,严格督查考核问责、加强宣传引导,为高标准打造绿色发展“南雄样板”提供坚强政治保证,确保南雄“十四五”生态环境保护起好步、开好局,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。