当前位置:首页 > 环保动态 > 工作动态

新丰县拉开沿江岸线整治百日攻坚行动序幕

来源:本网 发表日期:2021-11-22 09:03


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步加强新丰县主干河流及山塘水库水域环境整治,围绕“核心问题是水”这个关键,全面改善流域水环境,进一步提升河流水质。11月15日,韶关市生态环境局新丰分局会同新丰县水务局、县应急管理局、丰城街道等相关部门开展沿江岸线整治,拉开了百日攻坚行动序幕。

图片2.jpg

据悉,此次百日攻坚行动主要包括清查整改范围内堆放或偷倒的各类垃圾及固废、排污口、非法建筑物、河道沿岸禁养区的畜禽水产养殖业、山塘水库水面垃圾及水质、电站合规性、非法采砂等七项专项整治任务。整治对象主要包括新丰江、双良河、梅坑河、层坑河、羌坑河、大席河、沙田河、遥田河、回龙河等9条河流主干河道及重点支流,新丰县各类山塘水库及电站的水面、水底、岸线等。

图片2.jpg

联合组组织两台钩机到丰城街道双良河畔的滨江国际城附近,对河道及周边垃圾、作物、河流水面漂浮物、河道管理范围内的菜地、生产生活及建筑垃圾进行清理,组织车辆转运,并通过对沿河两岸工业固体废物的排查和清理整治,消除环境安全隐患。同时,志愿者积极向附近的群众派发河长制工作手册,引导群众树立爱河护河、人人有责的思想观念。下一步,计划开展《中华人民共和国水法》、《广东省河道管理条例》等普法宣传活动,制作精美简练的法律法规宣传册,讲解破坏生态等违法行为典型案例,以案释法,进一步提升群众对相关法律法规的了解。

百日攻坚,久久为功。新丰县各有关部门齐抓共管,协同作战,通过立行立改和建立长效机制,集中力量打好城镇生活污水治理攻坚战,全面推进水环境生态改善。

    韶关市生态环境局新丰分局

   2021年11月17日