当前位置:首页 > 环保动态 > 工作动态

农村生活污水治理(2024年第4期)

来源:本网 发表日期:2024-02-07 17:15

2024年度,韶关市进一步明确工作方向、提升能力素质,强化责任担当,以高质量创建全省农村生活污水治理全覆盖攻坚示范市为契机,全面推进农村生活污水治理工作,助力“百千万工程”和绿美韶关生态建设。“韶关市生态环境局”公众号将继续推出【农村生活污水治理】专题,宣传农村生活污水治理工作动态。

市生态环境局新丰分局

近日,新丰县农村生活污水治理示范攻坚工作推进会召开,研究部署有关工作,会议由新丰县政府分管领导主持,各镇(街)、各相关单位有关负责同志参加会议。

图片1.png

会上,市生态环境局新丰分局通报新丰县农村生活污水治理工作进展情况及2024年任务目标。会议审议了《韶关市新丰县农村生活污水治理示范攻坚行动方案(2024—2025年)》(送审稿);与会人员围绕专项债券支出及运维管理问题进行交流讨论。

会议强调,2024年是省、市、县开展农村生活污水治理示范攻坚的重要一年,各镇(街)、各有关单位要紧盯任务目标,加快推进县域农村生活污水治理工作。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委“1310”具体部署和市委“363”工作安排;二要成立工作专班,定人定岗负责跟进对接工作,完善项目施工计划,强化工程质量监管,抓好施工安全生产,倒排工期,按时间节点推进工程建设;三要将农村生活污水治理作为具体实践路径抓好落实,多渠道强化资金筹措,构建动态调度机制,全面强化组织保障,广泛深入开展社会层面典型宣传,发动群众积极参与治理。(新丰分局 莫秋霞)

市生态环境局翁源分局

为做好翁源县域农村生活污水治理全覆盖攻坚的工作部署,进一步规范攻坚台账,提高数据的真实性、可靠性。2月5日,市生态环境局翁源分局负责人带队到龙仙镇开展农村生活污水治理“一村一策”相关台账填报指导帮扶工作。

图片2.png

翁源分局与龙仙镇负责农村生活污水治理的工作人员逐村逐项地核对394个自然村的“一村一策”新建治理台账和“一村一策”治理现状及提升改造台账,并详细了解该镇农村生活污水治理的工作思路和“一村一策”填报情况,回应台账填报的政策要求和相关疑问。要求各村要对照《广东省农村生活污水资源化利用技术指南(试行)》和生态环境部、农业农村部印发的《关于进一步推进农村生活污水治理的指导意见》要求,明确治理思路和工作计划,因地制宜选择治理模式,协调好提升改造事项,举一反三,压实填报数据,提高“一村一策”相关台账填报质量,为精准制定治理工作计划,有效提升治理实效打好基础。(翁源分局  张惠萍)