广东省生态环境厅“一市一策一专班”督导服务水污染治理

来源:南方网发表日期:2019-09-06 15:09:00

“无人机飞低些,找找有没有垃圾和排污口。”8月28日,在揭阳普宁市南切围沟,广东省生态环境厅“一市一策一专班”(以下简称“专班”)工作人员盯着显示屏说。7月底暗访时,专班工作人员发现这条练江支流水面垃圾较多、黑臭,“这次水面垃圾少了,臭味小了,但还有直排现象,政府要加速建截污管网,这个问题要马上向普宁市政府反馈。”目前,类似的一幕已在全省多个地市出现。

  为打好污染防治攻坚战,广东省生态环境厅将“不忘初心、牢记使命”主题教育与全面攻坚劣Ⅴ类国考断面结合,深入贯彻全省污染防治攻坚战会议精神,制定《污染防治攻坚硬任务现场督导服务工作方案》,对18个地市实行“一市一策一专班”,厅主要业务处室每月赴挂点地市开展现场督导服务,聚各方合力指导解决治水难题。

  制度创新??每月赴挂点地市开展现场督导服务 

  “还有几个企业没进园区?什么问题耽搁了?存在什么困难我们可以协调?”走访普宁市纺织印染环保综合处理中心,了解到总投资进度只有62%时,专班负责人很是担忧,“印染园直接影响到练江水质,按计划要今年底完成,必须督促推进”。

  上半年,广东省71个国考断面中,尚有5个劣V类断面。为实现“2020年消除劣V类国考断面、优良天数比例达到92.5%以上”等目标,省生态环境厅选出18个攻坚任务较重的市,以重点国考断面水质达标攻坚为重点,结合主题教育,针对性推出“一市一策一专班”。

  “11位厅领导、17个处室挂点,督导服务,帮助地市打好污染防治攻坚战。”省生态环境厅相关负责人表示。

  如何保证督导工作产生实效?省生态环境厅相关负责人说,每个处室每月赴挂点地市开展不少于5天的现场督导服务,指导支持地市解决2个以上突出问题,“不打招呼,不发通知,不干扰地方工作,做好服务指导”。

  督导服务??练江海门湾桥闸国考断面污染物同比下降 

  在汕头潮南区峡山大溪支流入练江河口处,近峡山大溪电排站的河水有些黑,远处干流处颜色更浅。“这是为什么?”面对专班负责人的提问,峡山街道水利所所长廖烈才说,主要是因为清淤工作还未完全完成,将提速清淤,同时完成剩下10%的管网铺设。

  去年以来,汕头将推进“2+2+10”环保基础设施建设作为练江流域综合整治的抓手,全力攻坚垃圾焚烧厂、印染园区、污水处理厂及配套管网建设等,推动练江水质改善。

  今年1—7月,海门湾桥闸国考断面与去年同期相比,主要污染因子化学需氧量基本持平,氨氮、总磷分别下降14.1%和65.8%,化学需氧量、总磷指标已达到地表水环境质量V类水质标准。

  练江海门湾桥闸水质的改善只是全省水环境改善的缩影,随着“一市一策一专班”的推进,全省多个全面攻坚劣Ⅴ类国考断面水质改善。

  例如,专班在广州开展督导,逐一拨打所到河段河长电话,了解河长制落实情况,并紧盯调研发现的跃进河水体黑臭严重以及鸦岗(水闸)排涝站两侧存在漂浮垃圾等问题,确保如期完成鸦岗国考断面达标攻坚任务。

  同时以暗访推动整改,深入佛山市,全程不打招呼、不干扰地方工作,将发现的偷排污水、散乱污治理不彻底等问题反馈。深入惠州暗访,对发现的张河沥截污管网工程施工作业现场水体黑臭等问题,立即反馈地区有关部门,确保淡水河国考紫溪断面攻坚任务如期完成。

  今年1—7月,71个地表水国考断面水质优良率(Ⅰ—Ⅲ类)为73.2%,在9个全面攻坚劣Ⅴ类国考断面中(茅洲河水质监测结果待生态环境部核定,暂不排名),深圳河河口、珠江西航道鸦岗、练江海门湾桥闸等7个国考断面水质同比有所改善。

  “这项工作将一直持续到明年12月,坚持到打赢污染防治攻坚战的最后一刻。”省生态环境厅相关负责人表示。

  南方网全媒体记者 张子俊