当前位置:首页 > 环保动态 > 环保新闻

发展改革委资源节约和环境保护司司长任树本:全国PM2.5浓度仍为世卫标准的3.9倍

来源:中国科学报 发表日期:2019-12-19 09:51

日前,第四届“中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”在北京召开。国家发展和改革委员会(以下简称发展改革委)资源节约和环境保护司司长任树本在会议发言中指出:“当前我国绿色发展仍是经济社会发展的短板,应以生态文明为统领,绿色发展为主线,推动我国实现经济转型。”

我国绿色发展任重道远,主要表现在大气环境、土壤环境状况不容乐观,固体废物产生量大,资源利用效率偏低等方面。

大气环境污染方面,大气环境质量尚未得到根本改善。数据显示,全国地级以上空气质量达标城市仅占35%左右。“经过不懈努力,2018年全国PM2.5浓度下降为39微克,但仍是世界卫生组织标准的3.9倍。”任树本说。

对此,他表示,应以控煤为中心,抓好京津冀大气污染防治工作,将继续实施煤炭消费减量、替代工作,加快实施燃煤电厂、钢铁行业等非电行业的节能改造、余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能等重点工程。

同时,水环境、土壤环境污染及固体废物产量情况不容乐观。城乡存在大量黑臭水体,污水直排现象比较突出,城镇的污水管网治理能力严重不足;土壤总的点位超标率为16.1%,耕地土壤的点位超标率将近20%;固体废物产量巨大,我国每年产生13亿吨工业固废、30亿吨建筑物垃圾、10亿吨农作物秸秆、40亿吨粪便、3亿吨生活垃圾。

资源利用效率偏低也应得到高度重视。任树本介绍,我国人均重要资源占有量远低于世界平均水平,资源产出效率明显低于发达国家,单位GDP能耗是世界平均水平的2倍。

目前,我国常住人口城镇化率不到60%,发达国家的城镇化率达到70%~80%。按照“十四五”计划的发展要求,到2030年,常住人口城镇化率要达到65%。“城镇化人口每增加一个百分点,需要多消耗8000万吨标准煤,增加生活用水12亿吨、建筑用地1000平方公里、生活垃圾排放1200万吨。”任树本认为,我国城镇化发展趋势为资源利用效率带来了挑战。

为此,任树本强调,应以生态文明为统领,绿色发展为主线,推动我国实现经济转型。

近年来,发展改革委出台了系列顶层设计。包括世界上首个以国家名义颁布的绿色产业标准《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》及《绿色生活创建行动总体方案》等一系列政策措施,印发了《绿色产业指导目录(2019年版)》。

任树本介绍,未来,发展改革委还将进一步大力推动绿色产业发展,做好先进适用的绿色技术推动工作,以工业园区为主阵地实施综合化绿色改造,推进法律制度和政策保障体系建立健全,调动各方资金大力发展绿色金融。

本次年会由北京生态设计与绿色制造促进会与中国电子信息产业发展研究院(工业和信息化部赛迪研究院)联合主办,以“生态(绿色)设计、绿色制造、绿色消费、绿色增长”为主题。