当前位置:首页 > 环保动态 > 环保新闻

全国政协委员、广东省生态环境厅厅长鲁修禄:抓紧制定行动计划 保护和完善产业链

来源:中国环境报 发表日期:2020-05-28 14:15

除了全国政协委员、民进广东省委会主委、广东省生态环境厅厅长的身份外,鲁修禄还有一个重要职务——“鲁组长”。

2018年,民进广东省委会成立以主委为组长的粤港澳大湾区建设关注小组,鲁修禄成为小组带头人。今年3月底,民进广东省委会成立“民进保护和振兴生产力关注小组”,组织了多次对经济复工复产的调研、研讨。基于这一背景,鲁组长在全国两会上带来了《关于保护和完善产业链提高我国产业竞争力的建议》,提出“抓紧制定有针对性的3-5年产业保护与振兴计划”。

在担任粤港澳大湾区建设关注小组组长时,鲁修禄一直心系大湾区建设,他和组员们以“直通车”形式,向中共广东省委上报了建设粤港澳大湾区大数据硅谷、大气污染联防联治、新型城镇化体系等5条建议。

面对新冠肺炎疫情下的经济形势,鲁修禄把目光投向了产业链保护。他告诉记者,作为生态环境厅厅长,之所以关心产业链保护,是因为产业是经济和民生的重要基础,也是绿色发展、环境保护的主体,保护和支持产业链发展,有利于提升带动整个产业上下游的绿色发展水平。“我过去的工作也曾服务过产业、能源和交通等领域,对产业链保护发展一直比较关注。”

新冠肺炎疫情以来,鲁修禄亲自率队,到韶关、梅州、东莞、江门等市调研,实地走访相关经济开发区及企业等,研究生态环境部门如何推动产业链发展和绿色转型发展。为此,他提出以下建议:

抓紧制定产业链发展三年行动计划。建议围绕电子信息、装备制造、新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料、服装鞋帽等产业,抓紧制定产业链发展三年行动计划,对疫后相关产业的市场体系重建、重点技术研发、产业布局优化、产业链条延伸和配套政策完善进行总体谋划,有序推进产业链自主提升,推动产业链上的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,形成具有国际竞争力的产业链集群。

进一步发挥龙头企业对产业的集聚带动作用。不仅要重视新兴战略产业,也要发挥传统产业优势。对产业链中的龙头企业、关键环节进行重点保护和扶持,通过保障龙头企业、关键环节,来保护整个产业链。以东莞松山湖华为终端为例,自华为终端搬至东莞松山湖以来,中下游集聚了数千家企业,形成了粤港澳地区高端电子产业链最为完整的集聚地,创新能力进一步增强。这次疫情影响下,因为华为终端率先全面复工,也带动了中下游数千家企业全面复工。

强化产业链区域聚集优势。疫情冲击之下,资本会进一步向着社会管理能力、突发事件控制能力和产业配套能力强的区域集中。改革开放以来,我国形成了珠三角、长三角、京津冀、成渝四大产业聚集优势区域。在这一轮全球产业链重塑中,要强化这四大区域的产业链聚集优势,统筹推进新老基础设施建设,推动改革优化营商环境,制定产业链招商图谱。围绕重点产业,进一步健全链条招商、靶向招商机制,加大产业链强链、补链环节和项目引进力度,全面提升产业链竞争力和抗风险能力,不断巩固这些区域在全球产业链中的地位。

出台刺激“软刚需性消费”的新内需政策。为扩大内需,需要研究出台一系列“新内需”政策,选定一些重点保就业稳就业行业,刺激 “软刚需性消费”,以更新换代为出发点,拉动链条式消费,做到“牵一发动全身”的效果。

瑞典、英国等欧洲国家在经济低迷和消费不振时期,都曾出台鼓励居民家庭居室装修政策,以促进消费。同时,装修行业也是稳就业扩大就业的重要阵地,通过刺激家装市场,更能进一步在疫情背景下实现保就业稳就业甚至扩大就业。居民家庭居室装修,在国内还是一片蓝海。“出台鼓励居民家庭居室装修政策,可以将老百姓的消费升级和扩大内需深度结合起来,满足人民群众对美好生活的向往和追求。”鲁修禄说。