当前位置:首页 > 环保动态 > 环保新闻

广州拟对排水管理立法:符合条件的农村应纳入城镇污水处理覆盖范围

来源:南方日报 发表日期:2021-05-28 17:11

5月27日下午,广州市第十五届人大常委会第四十九次会议审议了《广州市排水与污水处理条例(草案修改建议稿)》(以下简称《修改建议稿》),将城镇公共排水与污水处理设施可以提供服务的农村地区,纳入城镇排水与污水处理覆盖范围,并要求维护管理单位增加易涝区域清疏频次,加强汛前和汛期设施巡查,对“内涝抢险”应急预案的编制及启动提出具体要求。

2010年以来,广州市相继出台政府规章《广州市排水管理办法》及其实施细则。但随着城市快速发展,城市排水与污水处理工作面临着新问题和新要求,例如设施运行和维护管理有待加强,农村生活污水治理、海绵城市建设等对排水和污水处理工作提出更高的要求等。

“此次条例对排水与污水处理规划、设施建设及其维护管理、排水活动规范、污水处理、内涝防治、法律责任等方面作了规定,通过制定地方性法规,进一步强化广州市排水管理的法治保障。”广州市司法局副局长张建山介绍。

规划建设

新建区域应当实行雨水、污水分流

《修改建议稿》规定,排水与污水处理规划,应当符合国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划,并与海绵城市、道路、绿地、水系等专项规划相衔接。

具体包括规划范围、规划目标与标准、排水量与排水模式、污水处理与再生利用、污泥处理处置要求、内涝防治措施、设施建设与保障措施,包括公共排水与污水处理设施、通沟余泥与污泥处理处置设施的规模、布局、建设时序、用地保障等以及其他需要纳入规划的内容。

《修改建议稿》明确,城镇公共排水与污水处理设施可以提供服务的农村地区,应当纳入城镇排水与污水处理覆盖范围,其他农村地区应建设相对集中的生活污水收集处理设施。

针对建设项目,《修改建议稿》提出,新建区域应当实行雨水、污水分流。已建成的实行雨水、污水合流的区域,应当按照排水与污水处理规划以及水环境治理的要求进行雨水、污水分流改造;在城市更新和道路建设时,统筹雨水、污水分流改造。

从事工业、建筑、餐饮、医疗等行业以及经营机动车清洗和修理、畜禽养殖、垃圾收集处理、洗涤、农贸市场等项目的排水单位和个人,应当按照国家和地方有关规定配套建设相应的污水预处理设施,并定期清疏,保持设施正常运行。

排水设施设计方案应当符合雨水与污水分流、雨水消纳与滞蓄、径流控制指标等相关标准和规范要求。因工程建设需要拆除、改动公共排水与污水处理设施的,改动后的公共排水与污水处理设施质量、排水能力不得低于原设施,且应当符合排水与污水处理规划的最新要求。

排水与污水处理

三类情况无需申领污水排入排水管网许可证

根据《修改建议稿》,在公共排水设施覆盖范围以内,排水单位和个人应当按照国家和地方有关规定将下列污水排入公共排水设施:生活污水;经评估可排入公共排水与污水处理设施的工业废水、医疗污水等其他类型污水。

而前款规定的公共排水设施覆盖范围由市水务行政主管部门向社会公布,具体评估办法由市水务行政主管部门另行制定。

《修改建议稿》提出,在实行雨水、污水分流的区域,排水单位和个人不得将污水排入雨水管网。工地内的雨水或者地下水、工业生产产生的空调冷凝水、游泳池换水或者检修泄水、景观水体出水、温泉池排水可以达标排放至雨水管网或者自然水体。

《修改建议稿》也规定,从事工业活动,仅向公共排水设施排放生活污水的;从事餐饮活动,经营场所面积二百平方米以下且月均用水量四百八十立方米以下的;门诊部、诊所、卫生所、社区卫生服务中心,无需申请领取污水排入排水管网许可证。

同时,鼓励公共排水与污水处理设施维护运营单位为无需申请领取污水排入排水管网许可证的排水单位和个人提供污水收集、处理以及相关服务。

在设施维护管理方面,《修改建议稿》要求,公共排水设施维护运营单位和自用排水设施维护管理单位应当增加对排水设施的检查、清疏频次,并在汛前和汛期加强巡查,及时排除隐患。配合水务行政主管部门实施内涝治理应急抢险工程,在暴雨预警信号发布时,落实相关部门的调度要求,开展内涝应急抢险工作。

此外,《修改建议稿》明确,楼顶公共天面未设置独立雨水排放系统的以及阳台、露台未设置污水管的建设单位,由水务行政主管部门责令限期改正,处以五万元以上十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。