当前位置:首页 > 环保动态 > 环保新闻

全省农村生活污水治理暨厕所革命、集中供水现场推进会在广州增城召开

来源:广东省生态环境厅网站 发表日期:2021-10-29 09:45

10月27日,全省农村生活污水治理暨厕所革命、集中供水现场推进会在广州市增城区召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示精神,传达贯彻全国农村人居环境整治提升现场会和全国农村厕所革命现场会精神,进一步落实省委、省政府有关部署要求。省委常委叶贞琴、副省长孙志洋出席并讲话。会上,省攻坚领导小组分别与汕头、河源、中山、茂名4个试点市签订农村生活污水治理试点任务清单。

会议强调,农村生活污水治理、厕所革命、集中供水是我省全面乡村振兴的迫切需要,事关广大农民福祉和农村文明和谐。各地、各部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向和目标导向,加快工作落实,让农民群众有更多获得感、幸福感、安全感。一要处理好政府主导与农民参与的关系,充分征求群众意见,引导鼓励农民投工投劳、农民工匠积极参与建设。二要处理好系统谋划与因地制宜的关系,全面摸清底数,“一村一策”制定方案和规划。三要处理好速度和质量的关系,坚持数量服从质量,进度服从实效,严把质量关、验收关,确保建成一个、农民满意一个。四要处理好建设与长效运维的关系,注重建管结合、以管为主,构建长效运维机制,确保持续发挥作用。

会议要求,各地、各部门要强化组织领导,压实地方主体责任,优化乡村振兴考核方式,做好统筹协调、政策保障等工作,强化专项督导、暗访检查和不定期抽查。要突出工作重点,抓好城乡结合部、中心村、黑臭水体集中区域等重点区域治理,抓好农村生活污水治理率、厕所革命问题摸排整改、年底基本实现全省自然村集中供水全覆盖等重点任务。