当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

我市“十三五”期间大气、水、土壤的环境质量如何?答案都在这场新闻发布会里

来源:本网 发表日期:2021-06-04 17:19


6月3日上午,韶关市生态环境局举行2021年“六.五”世界环境日新闻发布会。韶关市生态环境局党组成员、副局长、局新闻发言人朱卫斌出席发布会,通报我市“十三五”期间大气和水环境质量状况;2020年度大气、水污染防治情况,土壤污染防治及先行区建设情况;“十四五”生态环境工作计划。市生态环境局局机关各科室、局属单位负责人,韶关日报、韶关电视台等新闻媒体的记者出席新闻发布会。

图片1.jpg

“十三五”时期,我市大气环境质量大幅改善。2016至2020年,市区AQI优良达标率分别为:93.4%、89.3%、90.4%、92.6%、97.3%,五年平均值为94%,PM2.5五年平均值为32μg/m3水环境质量保持优良,自2017年以来,我市地表水13个省考以上断面水质达标率、优良率持续保持为100%,全市地表水劣Ⅴ类水体断面比例为0%,是全省唯一一个建成区无黑臭水体的城市。土壤环境风险有效管控,截至2020年底,区域土壤污染源头得到了有效控制,受污染耕地和污染地块安全利用率均达到90%任务目标。

“十三五”期间,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,切实解决突出环境问题,生态环境质量持续改善,规划既定约束性目标基本实现。2019年,全市环境质量取得突破性提高,2020年5月获得国务院2019年度“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的地方”督查激励表彰。2020年9月,市生态环境局、市生态环境局仁化分局被评为第二次全国污染源普查工作表现突出的集体。今年4月20日,在生态环境部召开的2021年全国生态环境保护执法工作会暨生态环境执法大练兵总结部署会上,市生态环境局被评为2020环境执法大练兵“表现突出集体”。同时,市生态环境局被省生态环境厅评为2020环境执法大练兵“表现突出集体”。

2020年,韶关市生态环境局扎实做好环保督察整改,夯实整改工作成效;深入实施大气污染防治,打好蓝天保卫战;不断强化水环境整治,打好碧水攻坚战;有序推进土壤污染防治,打好净土防御战;全面提升行政审批效能,优化行政服务意识;强化生态环境监管执法,筑牢环境安全底线;推进农村环境综合整治,建设美丽绿色乡村。

“十四五”是在2020年全面建成小康社会及打好打胜污染防治攻坚战基础上、向美丽中国目标迈进的第一个五年,是生态环境质量提升、推进美丽广东建设的关键时期,是从局域性改善走向总体改善、从理化指标改善走向水生态健康的承上启下的重要阶段,市生态环境局将巩固提升污染防治攻坚战取得的成果,站在新起点谋划生态文明建设持久战,不断满足人民群众的优美生态环境需要。


执法二科、综合审批科、广东省韶关生态环境监测中心站负责人针对各媒体记者提出的关于2020年我市生态环境执法方面工作情况、企业排污许可管理情况、深化环评制度改革、2021年1至5月我市环境质量状况等问题进行了回应。