当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

韶关市发布“三线一单”方案建立生态环境分区管控体系

来源:本网 发表日期:2021-07-09 09:48


近日,韶关市政府印发了《韶关市“三线一单”生态环境分区管控方案》(以下简称《方案》),自2021年7月1日起施行。

《方案》以“全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵”为目标,坚持底线思维和系统思维,以改善生态环境质量为核心,建立覆盖全域的生态环境分区管控体系。

图片2.jpg

到2025年,韶关市建立较为完善的“三线一单”生态环境分区管控体系,全市生态安全屏障更加牢固,生态环境质量持续改善,能源资源利用效率稳步提高,绿色发展水平明显提升,生态环境治理能力显著增强,山水林田湖草沙综合治理走在全国前列,初步构建以国家公园为主体的自然保护地体系,森林覆盖率、森林蓄积量和有林地面积等核心指标居全省前列。到2035年,生态环境分区管控体系巩固完善,生态安全格局稳定,环境质量保持优良,资源利用效率显著提升,碳排放达峰后稳中有降,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、能源结构、生产生活方式总体形成,绿水青山就是金山银山的理念得到有效践行,基本建成美丽韶关。

全市共划定88个环境综合管控单元。其中,优先保护单元39个,主要涵盖生态保护红线、一般生态空间、饮用水水源保护区、环境空气质量一类功能区等区域;重点管控单元31个,主要包括工业集聚、人口集中和环境质量超标区域;一般管控单元18个,为优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

《方案》从区域布局管控、能源资源利用、污染物排放管控和环境风险防控等方面明确准入要求,建立“1+88”生态环境准入清单体系。“1”为全市总体管控要求,“88”为88个环境管控单元的差异性准入清单。针对不同的环境管控单元,制定差异化的环境准入要求,促进精细化管理。

《方案》要求,各县(市、区)、各部门要强化“三线一单”的刚性约束,将其作为规划资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设以及重大项目选址的重要依据,并在政策制定、规划编制、执法监管过程中做好应用,严把生态环境准入关。要以“三线一单”为基础,深化环评改革措施,着力构建“三线一单”、区域规划环评、建设项目环评、排污许可相互衔接的固定污染源全链条环境管理体系,不断提升环境监管效能。

《方案》是我市强化国土空间环境管控,实施生态环境保护精细化、网格化管理的重要举措,将为我市生态环境管理提供重要支撑。《方案》的实施,将加快提升我市生态环境治理体系和治理能力现代化水平,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,建设天蓝、水清、土净、地绿的美丽韶关。