当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

市生态环境局双周讲坛之“环境行政处罚常见问题简析”

来源:本网 发表日期:2021-07-15 09:33


7月9日,市生态环境局执法二科葛亮平同志就环境行政处罚常见问题进行简析,从行政处罚的种类和程序、环境行政处罚常见问题、环境行政处罚豁免裁量标准等三个方面,给局全体干部职工进行了学习分享。市生态环境局党组成员、副局长张莉、朱卫斌,局机关、各县(市、区)分局、局属单位全体人员参加学习。

行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。

图片1.jpg

首先,葛亮平从行政处罚的定义、种类、程序展开讲解,并结合具体案例强调了环境行政处罚程序的重要性。接下来,用案例和相关法律法规通过问答的方式对环境行政处罚常见问题进行解答:机构改革后,县分局作为市局的派出分局,能否以自己的名义实施行政处罚?不正常运行治理设施且超标排放算几个违法行为?如果自立案之日起超过90日才做出处罚决定,是否依然有效?居民楼内能否开设餐饮店?同一违法行为,已被法院判处罚金,行政机关能否再处罚款?

最后,他结合《中华人民共和国行政处罚法》、生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号)、《韶关市生态环境局环境行政处罚自由裁量权裁量标准》等各级相关法律法规列举了一些可豁免环境行政处罚的情形。

环境保护工作任务重,压力大,工作苦点、累点,都要摆正心态、端正态度,认真做好本职工作。一切向前走,走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,市生态环境系统全体同志都将不忘初心、继续前进,努力锻造一只政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军!