当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

韶关市生态文明建设规划顺利通过专家评审

来源:本网 发表日期:2021-11-01 09:07


近日,受生态环境部自然生态保护司委托,广东省生态环境厅来韶对《韶关市生态文明建设规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)进行专家评审,专题论证《规划》合理性。会议邀请了中国环境科学研究院生态所、中国环境科学研究院生态文明研究中心、广东省生态环境厅、广东工业大学及广东省环境技术中心等部省单位5位技术专家组成专家组,韶关市生态环境、发改、工信、自然资源、住建管理、水务、农业农村、文广旅体、林业等市直部门和广东韶关生态环境监测中心站、韶关市环境污染控制中心等单位代表以及规划编制单位技术团队出席会议。

图片17.jpg

会上,与会专家积极为韶关市生态文明建设建言献策,充分结合韶关实际提出了科学性意见。专家组指出,韶关是广东省重要生态屏障,生态环境质量良好,自然资源禀赋优异,是国家首批生态文明建设先行示范区,建议通过《规划》引领作用,进一步补齐短板弱项,提升韶关生态文明建设水平。要基于地理气候、生态资源、环境质量等优势,加强对生态产品价值实现、生物多样性保护及碳排放等重点工作的研究分析,把握“双碳”机遇,提高自然资源资产价值化水平,提升生物安全管理能力。要充分挖掘区域特色及亮点工程,坚持问题导向、目标导向,对标对表新时代生态文明建设总要求,提出具有韶关特色的生态文明建设路径,强化《规划》重点任务和工程项目的针对性,推动区域生态优势转化为经济优势。

最后,专家组充分肯定规划成果,并一致同意《规划》通过评审。

下一步,我市将按照部省专家意见修改完善《规划》内容,并组织发布实施,坚持通过规划引领促进我市生态文明高水平建设、经济社会高质量发展,为我市申报创建国家生态文明建设示范区奠定良好基础。(综合协调科:邓常晖、刘思敏、刘燕)