当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

南雄市2021年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作稳步展开

来源:本网 发表日期:2021-11-05 09:27


为做好南雄市2021年度和2022年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,根据国家生态环境部和省生态环境厅的生态考核工作部署,南雄市政府于近日在南雄分局召开南雄市2021年度生态考核工作会议,南雄市政府党组成员吴少华到会并讲话。

图片7.jpg

南雄分局局长叶贤银通报了2020年度考核自评得分情况和存在的问题,主要分析了生态环境质量变化原因及生态环境保护管理水平,研究学习“十四五”考核方案,提出落实意见,协同各单位各部门稳步有序展开考核工作。

市政府党组成员吴少华在讲话中对县域生态环境质量监测、评价与考核工作提出更高要求。他指出,各政府部门需切实提高政治站位,强化责任担当,高度重视国家生态考核工作,层层落实各项措施;各成员单位必须高度重视,在规定时间内提供充分、准确的考核资料;明确各部门任务分工,市考核办持续跟踪问效。针对2020年度生态考核工作出现的问题,举一反三,切实做好2021年度生态考核自查工作,真抓实干,用最好的工作成果迎接考核。

图片8.jpg

会上,市考核办负责人对“十四五”生态考核方案进行了全面系统地解读,重点讲解了“十四五”方案中新增及删改内容,结合南雄市生态环境质量考核工作的实际情况,落实要求,深入总结。

国家重点生态功能区考核工作非常重要,是国家实行奖惩分明、导向非常明确的一项制度;将是推动地方落实《领导干部生态环境损害责任追究办法》的重要举措之一。自南雄市被列入《2017年重点生态功能区转移支付重点补助县域名单》进行生态环境质量考核以来,每年均有拨付南雄市近亿元转移支付资金,并逐年递增,极大地提高了我市民生保障与政府基本公共服务质量,进一步推动了我市生态文明建设和生态环境保护事业的发展。(市生态环境局南雄分局:崔银、李海英、丘文球)