当前位置:首页 > 环境管理 > 规划计划

韶关市环境保护局2018年重点工作任务

来源:韶关市生态环境局 发表日期:2018-04-03 15:21
韶关市环境保护局2018年重点工作任务
    

(一)大气污染防治 

    1.加强工业废气、露天焚烧、施工扬尘、机动车尾气的治理,确保城市空气质量优良率达90%以上。 

    2.推进禁止露天焚烧立法工作。 

    3.加强巡查,督导各单位严格落实大气污染防治工作任务。 

(二)土壤污染防治 

    1.抓好全国土壤污染综合防治先行区建设。 

    2.全面排查工业固体废物堆存场所,推进重点地区土壤治理修复示范,实行建设用地土壤环境质量强制调查评估。 

(三)水污染防治工作 

    完成主要江河考核断面监测事权上收工作,完善水质预警机制,防治水质恶化。 

(四)中央环保督察整改工作 

    按照《关于做好广东省环境保护督察反馈意见整改落实工作的通知》(粤环督改〔2017〕1号)和《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改措施清单》及我市4个专项整改方案要求,抓好贯彻落实。 

(五)污染源普查 

    按照《韶关市人民政府办公室关于印发第二次全国污染源普查实施方案的通知》(韶府办明电〔2018〕27号)和时间节点落实各项工作。 

(六)加强执法 

    1.完善对重点行业企业排污警示机制。 

    2.加强环境监管网格化考核,推动环境保护“一岗双责”的落实。 

    3.创新执法监管手段。 

(七)环保宣传 

    1.密切围绕当前各项重点工作,突出污染防治攻坚战的宣传教育。 

    2.着力打造宣传平台,注重在人流密集的公众场所开展环保宣传,通过多种渠道和手段提升公众环保意识。