韶关市水库型饮用水源地水体富营养化状态预警与应急监测技术体系的建立

来源:韶关市生态环境局发表日期:2016-09-20 15:04:00

技术名称

韶关市水库型饮用水源地水体富营养化状态预警与应急监测技术体系的建立

适用行业

环境监测、景观设计、供水公司

关键词

水体富营养化浮游植物蓝藻水华微囊藻毒素

获奖情况

韶关市科技进步二等奖

技术简介

一、主要研究内容

本项目针对韶关市目前担负饮用水源地功能的水库富营养化状况、藻类种群特征和微囊毒素的分布开展研究。取得了以下成果:

1.建立了藻类监测实验室和人才队伍。

2.获得了饮用水源地水库水体理化、气象和水文数据。

3.对水库的富营养化状况进行了评价。

4.对水库的藻类进行鉴定,分析了其群落组成、特征及种群季节的变化规律。

5.对水库水体的微囊藻毒素(MCs)进行了检测。

6.探明了我市水库水库藻类的限制与驱动因子。为筛选特征性反映我市水库型饮用水源地水体富营养化发生发展的表征指标参数奠定了基础。

二、关键技术及创新点

1.首次在粤北地区开展水库型饮用水源地水体富营养化预警和应急监测研究。

近年来,随着蓝藻水华污染事故的日趋增多,国内开始出现相关的研究工作,但仍然处于起步阶段。此外,由于我国地域辽阔,不同的地域,气象条件、水文条件和污染源的差异,导致水体富营养化的成因也会有所不同,进而在相关的预警和应急工作上各地区也会有自身的特点。因此,在我市开展水库型饮用水源地水体富营养化预警和应急监测研究有一定的创新性。

2.开展MCs ELISA和多种异构体的同时HPLC分析,获得基础数据。

MCs是由蓝藻分泌的一类单环七肽物质,也是迄今已发现的最强的肝肿瘤促进剂。目前,国内外大多采用高效液相色谱(HPLC)、液相色谱/质谱(LCMS)或气相色谱/质谱(GCMS)检测MCs,其样品制备过程虽然复杂、耗时,检测费用较高,但检测限低(ng级),对MCs可以准确定性和定量。近年来迅速发展的酶联免疫方法(ELISA),因其灵敏度高、特异性强、分析容量大、反应速度快、检测费用低廉等特点,尤其适合于MC的日常监测。美国国家环保局(EPA)已将ELISA作为检测水体中MC的首选方法之一。

三、知识产权情况

1、完成了韶关市第一份有关水库水源地水库富营养化水质评价报告。

2、发表了5篇中文核心期刊,1篇省级期刊

应用情况

1.       在乳源瑶族自治区环境监测站进行了水体富营养化和蓝藻水华监测应用,应用时间2011.5-2012.5

2.       在曲江区环境监测站进行了水体富营养化和蓝藻水华监测应用,应用时间2011.5-2012.5

联系方式

单位:韶关市环境监测中心站      联系人:黄成     

邮箱:huangcheng1002@163.com