当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《乐昌市声环境功能区划方案》政策解读

来源:本网 发表日期:2023-01-19 08:52


近日,乐昌市人民政府正式印发《乐昌市声环境功能区划方案》(以下简称《方案》)。《方案》旨在改善声环境质量,有效控制噪声污染的程度和范围,加强城市环境噪声污染的管理,保障乐昌市居民正常的生活、学习和工作场所的安静。

一、出台背景

为了落实《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)、《关于全国声环境功能区划分工作进展情况的通报》(环办大气函〔2021〕497号)、《广东省生态环境厅转发<关于全国声环境功能区划分工作进展情况的通报>》(粤环函〔2021〕669号)等文件部署要求,韶关市生态环境局乐昌分局以城市总体规划为指导,重点考虑城市近期建设规划和用地现状,按照规划用地性质、用地现状、声环境质量现状和现状声环境功能区,组织编制了《方案》,科学划定声环境功能类别。《方案》编制期间征求了相关单位及社会公众意见,并按照各意见修改完善;通过了专家评审会评审和乐昌市人民政府常务会审议,《方案》于2022年12月28日正式印发。

二、主要内容

(一)区划范围

乐昌市中心城区规划范围,即麒麟山以南、马头山以北、乐广高速公路以东、横岭村以西范围。

(二)声环境功能区划

本次区划划定乐昌市声环境功能区共4大类,1、2、3类声环境功能区划总面积32.282km,占中心城区总面积32.902km的98.12%。4类声环境功能区包括交通干线及特定路段两侧一定距离范围内区域以及具有一定规模的交通服务区域,划为4a和4b的交通干路及特定路段总长172.043km,其中主干道总长61.730km,快速路总长13.926km,次干道总长77.093km,高速公路总长5.843km,铁路(含高铁)总长13.452km。

1. 1类声环境功能区划

乐昌市梅乐路南侧碧桂园住宅区(区域内4类声环境功能区除外)。

2. 2类声环境功能区划

1类区、3类区、4类区以外的中心城区。

3. 3类声环境功能区划

乐昌经济开发区和乐昌产业转移工业园(区域内居民集聚区、4类声环境功能区除外)。

4. 4类声环境功能区划

(1)4a类声环境功能区

包括以下交通干线边界线外一定距离之内的区域:

a.高速公路:乐广高速。

b.国道和省道:国道G535线(乐廊路)、省道S248。
    c.城市快速路:乐广高速连接线﹣乐园大道、梅乐路﹣东环南路﹣东环中路﹣东环北路等城市快速路。

d.城市主干道:人民北路﹣人民中路﹣人民南路﹣老转公路、岩石西路﹣中原路﹣府前大桥﹣河南路、佗城北路(江南大道)-大瑶山路﹣武江大桥﹣新村路及新村南街﹣红岭路、乐廊路、站园路、榴村至张溪公路等城市主干道。

e.城市次干道:公主上路﹣公主中路﹣油桶街﹣天本园路、站北路﹣长岭头路、工业大道、南塔路、伦城下路等城市次干道。
    f.道路客货运站场:新城新汽车站、新城汽车客运站、花苑公交总站、公路货运站。
   (2) 4b类声环境功能区
   包括以下交通干线边界线外一定距离之内的区域:
    a.铁路干线:京广铁路、京广客运专线。

b.铁路客货运站场:乐昌火车站、乐昌高铁站、京广铁路货运站场。
    (三)点位布设

本次区划共布设了148个区域声环境监测点位,7个功能区监测点位,以及23个道路交通噪声监测点位,监测布点符合技术规范要求,具有代表性。

(四)执行标准

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008),各类声环境功能区执行环境噪声标准。

表1 各类声环境功能区适用区执行环境噪声标准

声环境功能区类别

昼间[dB(A)]

夜间[dB(A)]

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

注:“昼间”是指6:00至22:00之间的时段,“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段。

三、下一步工作措施

下一步,韶关市生态环境局乐昌分局将会同各有关单位及各镇(街道)按照《方案》中声环境功能区划定结果,持续推进环境噪声污染防治工作,不断改善城市声环境质量。


2023年1月10日