韶关市金大地牧业发展有限公司下坡村养殖场项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:韶关市生态环境局发表日期:2019-09-03 17:19:00

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环保部令 4号)有关规定,韶关市金大地牧业发展有限公司下坡村养殖场项目需要开展环境影响评价公众参与。项目环境影响评价信息第二次公示如下:

一、项目概况

项目名称:韶关市金大地牧业发展有限公司下坡村养殖场项目

建设单位:韶关市金大地牧业发展有限公司

建设地点:韶关市浈江区犁市镇下陂村委会下陂村小组

项目概况:韶关市金大地牧业发展有限公司投资5000万元人民币在韶关市浈江区犁市镇下陂村委会下陂村小组建设种养基地基础上建设韶关市金大地牧业发展有限公司下坡村养殖场项目。本项目占地面积60000m2(约90亩),投资额为5000万元,本项目建成后,饲养5000头母猪,年出栏仔猪10万头,生猪常年存栏量8000头左右。

1、建设单位联系方式

单位:韶关市金大地牧业发展有限公司

地址:韶关市浈江区犁市镇下陂村委会下陂村小组

联系人:张先生      电话:13318596318

2、评价单位联系方式

评价单位:湖北黄环环保科技有限公司

联系人:     电话:15219035964

E-mail912230068@qq.com  

二、项目对环境可能造成的影响

1、废水:本项目产生的废水主要包括猪粪尿污水、清洗猪舍产生的清洗废水及员工生活污水

2、废气:本项目产生的废气主要为猪舍、有机肥车间、污水处理系统和病死猪无害化车间恶臭、沼气燃烧废气和食堂油烟废气

3、噪声:本项目的主要噪声源为猪叫和各类设备运行时产生的噪声

4、固体废弃物:本项目产生固体废弃物主要为猪粪、污水处理系统污泥、病死猪、生活垃圾、餐厨垃圾、废油脂、医疗废物、废脱硫剂

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水治理措施

本项目自建雨污分流系统,雨水通过地表明渠汇水直接排放至场外沟渠、河道,不进行收集处理。所有猪舍设置专门排污管收集猪粪尿污水及清洗猪舍产生的清洗废水,员工生活污水经三级化粪池处理后由污水管道与猪舍产生的废水一并收纳至场区东部的格栅调节池,经格栅过滤后泵至有机肥车间的喷淋池进行固液分离,上清液进入污水处理系统进行处理,处理工艺为“AAO+氧化塘。出水达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)中集约化畜禽养殖业水污染物最高允许日排放浓度(其他地区标准值)、《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准值较严者要求后用于浇灌百香果林

2、废气治理措施

猪舍、有机肥车间、污水处理系统和病死猪无害化车间恶臭利用如下措施处理:企业选择分区饲养,猪舍间加强通风。高床饲养,栏下垫料并喷洒除臭剂,猪粪采用人工拾粪方法、日产日清。注意防潮,保持舍内干燥,减少舍内粉尘、微生物。强化猪舍消毒,如猪舍配备地面消毒设备车库,车棚内应设有车辆清洗消毒设施,病畜隔离间必须设车轮、鞋靴消毒池。病死猪只要及时进行无害化处理。加强绿化,在办公区、职工生活区、厂界四周设置绿色隔离带,种植木本植物。有机肥车间、病死猪无害化车间、污水处理系统的A/O塘均密闭设计,通过负压抽风将恶臭气体引至生物除臭装置进行处理;有机肥车间、病死猪无害化车间和污水处理系统共用一套生物除臭装置。食堂油烟废气采用烟罩收集、高效除油烟装置对食堂产生的油烟废气进行处理,经处理后的油烟废气通过15m排气筒排放。污水处理系统各污水处理塘加盖密闭,厌氧塘(沼气池)产生的沼气采用气水分离+干法脱硫工艺进行净化处理;净化后的沼气为清洁能源,进入沼气发电系统用于发电,产生的燃烧废气通过15m排气筒排放发电机尾气经专用烟道引至发电机房天面15m排气筒排放。

3、噪声治理措施

噪声防治措施主要包括:选用低噪声设备;隔音减震;合理布置;加强绿化。

4、固体废弃物治理措施

本项目猪粪采用机械干清粪工艺清理猪舍粪便,其中约98%猪粪经收集进入有机肥车间进行发酵处理,其余2%粪便进入猪粪尿废水中。污水处理系统干污泥量与猪粪便混合采用异位发酵床工艺进行发酵降解处理。猪粪及污泥充分发酵降解并经无害化处理后作为有机肥产品外卖。病死猪尸体重量日清日结,当日产生的病死猪尸体(含胎衣)全部清理,统一收集至病死猪无害化车间,采用深井填埋工艺处理病死猪。生活垃圾临时堆放点保持清洁、干净,每日由环卫部门清运并进行无害化处理。餐厨垃圾及废油脂暂存在符合标准的餐厨垃圾专用容器内,每日交由环卫部门回收并进行无害化处理。废弃针头、纱布、废弃医疗器材等医疗废物交由有相关处理资质的单位处理。废脱硫剂交由生产厂家更换并回收。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

1、地表水环境影响评价结论

本项目营运期产生的主要废水包括:生产废水(猪粪尿污水、猪舍清洗废水)和员工生活污水,生产废水与经化粪池预处理后的员工生活污水混合经“AAO+氧化塘污水处理系统处理达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)中集约化畜禽养殖业水污染物最高允许日排放浓度(其他地区标准值)、《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准值较严者要求后,全部用于浇灌百香果种植基地,不排入地表水体。因此,本项目的实施不会对地表水环境产生明显不良影响。

2、地下水环境影响评价结论

根据区域地质资料,拟建场地及其附近不存在滑坡、崩塌、泥石流、岩溶、采空区和因城市或工业区抽水而引起区域性地面沉降等不良地质作用,无断裂带通过,区域地质构造较为稳定。本项目场区对猪舍、有机肥车间、污水处理系统、管道阀门以及固体废物临时贮存场所等均采取防渗措施。正常运行过程中,废水、固体废物向地下水发生渗透的概率较小,对场区及周边地区地下水环境的不良影响较小。

3、大气环境影响评价结论

正常排放情况下,本项目废气排放对各关心点及项目预测网格点的污染物浓度贡献值不大,满足短期浓度贡献值的最大浓度占标率≤100%,年均贡献浓度值的最大浓度占标率≤30%的条件,并且各污染物预测浓度叠加现状浓度后,仍不会出现超标现象。可见,正常排放情况下,废气排放对当地大气环境影响不大,可以接受。

4、噪声环境影响评价结论

建设单位应对噪声源进行有效治理,在切实落实各项隔声、消声和减震等降噪措施后,厂区四周边界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对周围声环境造成的不利影响很小。

5、固体废弃物影响评价结论

经建设单位采取相应的处置措施后,本项目固体废弃物均妥善处置,对环境影响不大。

6、环境风险评价结论

建设单位在施工过程、营运过程切实落实消防和劳动安全主管部门的要求以及本报告中提出的各项环保措施和对策建议,则本项目可最大限度地降低环境风险。在加强管理的前提下,本项目的环境风险是可以接受的。

五、征求公众意见的主要内容

1、为让公众对项目环境影响有更深入的了解,公众可查阅本项目环境影响报告书,环境影响报告书征求意见稿见附件,纸质版可联系我司或环评单位获得;

2、本项目征求公众意见的范围包括项目可能造成的环境影响范围内的所有居民及单位;

3、公众意见表见网络链接:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html,或联系我公司、环评单位获得;

4、公众可以通过信函、传真、电子邮件等方式,在10个工作日内将填写的公众意见表等提交我公司,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议;我公司和环评单位将对反映的意见认真核实、对待,对良好建议我们将积极采纳,并贯穿于整个建设过程中。

公示时间为自本公告发布之日起10个工作日,恳请公众提出宝贵意见。

 

 

 

                                                                             韶关市金大地牧业发展有限公司

                                                                                    2019827