翁源县周陂祥兴猪场新增年存栏能繁母猪1150头、生猪13000头改扩建项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:韶关市生态环境局发表日期:2019-09-29 15:29:00

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的要求,现对《翁源县周陂祥兴猪场新增年存栏能繁母猪1150头、生猪13000头改扩建项目环境影响报告书》(征求意见稿)进行公示。

一、建设项目概况

1)项目名称:翁源县周陂祥兴猪场新增年存栏能繁母猪1150头、生猪13000头改扩建项目

2)项目性质:改扩建

3)建设单位:翁源县周陂祥兴猪场

4)建设地点:翁源县周陂镇白面仙岩

5)项目投资:项目总投资3000万元

6)建设内容:

本项目总用地约209052平方米新增建筑面积14358平方米主要新增建筑内容为6育肥舍、1栋公猪舍、3栋定位舍及3产栏,共13猪舍1饲料房,1兽药房,1单层宿舍楼,1单层食堂,同时相应增加环保工程规模。项目占地面积不变。

本项目新增年存栏猪只14150,其中能繁母猪1150,生猪13000头,年出栏生猪35000改扩建后,项目年存栏猪只16500头,其中能繁母猪1500头,生猪15000头。

7)工作制度:项目新增劳动定员为10人,全年365天运营。

二、项目对环境可能造成的影响

1、施工期环境影响

本项目在施工期的主要环境影响为施工废水、施工扬尘、施工噪声、建筑垃圾可能会影响到地表水、环境空气和声环境质量,同时对区域景观也带来一定的负面影响。

 

2、运营期环境影响

1)水环境影响

本项目运营后产生的废水主要包括猪粪尿废水、猪舍清洗废水和员工生活污水。

2)大气环境影响

本项目运营过程中产生的废气主要为猪场恶臭、沼气、备用发电机尾气、厨房油烟。

3)噪声环境影响

本项目营运期噪声源主要由进出场汽车、猪叫排气扇、风机、水泵等机械引起的噪声等。

4)固体废弃物影响

项目营运期产生的固体废弃物主要是生活垃圾、猪粪、沼渣、病死猪、包装废物废脱硫剂

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期污染治理措施

施工期的噪声、废气、废水各固体废物将会环境产生一定的影响,但由于施工期不长,施工期污染是临时性的,在施工结束后此类污染源即可消除。只要施工单位认真搞好组织工作,文明施工,切实落实上述各项环保措施,施工期间不会对环境产生明显的不利影响。

2、运营期污染治理措施

1)废水治理措施

本项目运营后产生的废水主要包括猪粪尿废水、猪舍清洗废水和员工生活污水。项目场地内的各个猪舍均皆有排污管和排粪管,排放的废水通过管网进行收集,收集后的猪舍废水与经化粪池预处理后的生活污水一起进入自建污水处理设施进行处理,废水处理达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB 44/613-2009)标准及《农田灌溉水质标准》(GB 5084-92)的要求标准后,与经堆肥发酵后的猪粪一起交由周边农户进行周边利用,不外排。

2)废气治理措施

本项目运营过程中产生的废气主要为猪场恶臭、沼气、备用发电机尾气、厨房油烟。

项目恶臭主要来源于猪舍及自建污水设施,主要通过定期清洗猪舍,加强场区绿化,饲料中添加微生物抑制剂,污水处理设施能地埋的尽可能设置成地埋等措施进行防治,恶臭污染物排放可满足《畜禽养殖业污染污染物排放标准》(DB 44/613-2009)的相关标准;

项目所产生的废水进入污水处理设施进行厌氧发酵过程中会产生沼气,建设单位将所产沼气(脱硫处理后)用于员工日常生活(烹煮食物、烧开水等)中,沼气经燃烧后产生的气体主要为CO2H2O,不会对项目周围环境造成明显影响;

项目备用柴油发电机尾气经水喷淋处理后通过排气筒排放,各污染物可达到广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段二级排放标准要求;

项目产生的油烟废气经高效油烟净化处理装置处理后,油烟浓度可达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)的要求(≤2mg/m3)后,引至楼顶15米烟囱排放。

3)噪声治理措施

本项目主要噪声源来自猪叫、排气扇、风机、水泵、发电机组以及进出项目的车辆等,为减轻设备噪声对项目内部及周围声环境的影响,采取减振、隔声措施,排风系统进行适当消声处理。

4)固体废物治理措施

项目的生活垃圾主要由员工的办公活动产生的,交由环卫部门拉运处理;猪粪和沼渣用于制作有机肥,病死猪采用安全填埋井进行填埋,包装废物经收集后外售,废脱硫剂交由厂家回收。

综上所述,在采取相关的环保措施后,营运期产生的这些环境影响是在可控范围内的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

翁源县周陂祥兴猪场新增年存栏能繁母猪1150头、生猪13000头改扩建项目符合国家和广东省相关产业政策,符合相关选址要求,选址合理;建设单位对项目产生的各种污染物,提出了有效的环保治理方案;经过预测评价,正常排放不会导致环境质量超标,环境质量保持在现有功能标准内,项目建设和运营对环境的影响在可接受范围内;项目总量控制来源具有合法性;项目环境风险在可控制范围。综上所述,从环境保护角度考虑,本项目是可行的。

五、建设单位及联系方式

单位:翁源县周陂祥兴猪场

地址:韶关市翁源县周陂镇白面仙岩

电话:13922909822

联系人:刘先生

六、环评单位及联系方式

单位:广州汇鸿环保科技有限公司

地址:广州市天河区天源路808

邮编:510650

联系人:谢工

电话:020-85516412

邮箱:289969704@qq.com

七、征求公众意见的主要内容

1、为让公众对项目环境影响有更深入的了解,公众可查阅本项目环境影响报告书,环境影响报告书征求意见稿可在见附件一,纸质版可联系我司或环评单位获得;

2、本项目征求公众意见的范围为环境影响评价范围内(见报告书)的公民、法人和组织的意见,鼓励环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织参与;

3、公众意见表见附件二。

4、公众可以通过信函、传真、电子邮件等方式,在10个工作日内将填写的公众意见表提交我公司,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。

我公司和环评单位将对反映的意见认真核实、对待,对良好建议我们将积极采纳,并贯穿于整个建设过程中。

公示时间为自本公示发布之日起10个工作日。

 

翁源县周陂祥兴猪场

2019929