韶关市裕辉新型建材有限公司年加工5万吨陶瓷砂及3万吨石英砂建设项目环境影响评价报告第二次公示

来源:韶关市生态环境局发表日期:2019-09-29 16:44:00

《韶关市裕辉新型建材有限公司年加工5万吨陶瓷砂及3万吨石英砂建设项目环境影响报告书》目前已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审查,按照《环境影响评价公众参与办法》(部令第4号)的相关要求,现向社会公众公开其有关环境保护信息如下:

1、工程概况

韶关市裕辉新型建材有限公司(原韶关市德广环保建材有限公司)位于韶关市曲江区乌石镇蒙浬村委会((N 24°35'40.81", 113°34'11.75"))辖区内,投资资金500万,年加工5万吨陶瓷砂及3万吨石英砂建设项目。该项目于2018年1月开始筹建,占地面积20000平方米,员工人数约15人,实行2班8小时工作制,年运行300日。本项目选址处原为韶关市德广环保建材有限公司,现已停产关闭,利用原有车间、厂房进行改造,无新增用地,项目建成后,年加工5万吨陶瓷砂和3万吨石英砂。

2、工程环境影响分析

1)水环境影响分析

废水主要包括选各工序产生的废水,产生量1168.25m3/d,主要污染物为悬浮物、CODCr等。尾砂废水经压滤机砂水分离后,压滤产生的废水、进入四级沉淀池系统处理,之后返回生产使用,不外排。因此生产废水对周边地表水体影响不大。

②生活污水产生量2.4m3 /d(720m3 /a),主要污染物为 COD、BOD5NH3-N和SS。项目厂区外考虑空地绿化,面积较广,项目产生的少量生活污水经化粪池处理后均能达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准要求,用于周边旱地、厂区绿化树木、林地施肥可行。因此,项目生活污水经处理后,回用于周围农田施肥和树木灌溉,不外排,对环境的影响不大。

③初期雨水经沉淀池收集储存,可用于工业场地、运输道路以及除尘或厂区生产新鲜水,不外排。对环境影响较小。

无名小溪和北江各监测点监测指标均未超标,指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准的要求,说明纳污水体无名小溪和北江的水质较好,并没有受到太大的污染。

经调查和核算,项目外排废水达到相关排放标准和总量控制要求,符合乐环函【2006】01号的审批要求,总体来看,韶关市裕辉新型建材有限公司现有工程未对周边地表水环境造成明显不利影响。

2)大气环境影响分析

厂内各股废气按照来源和组成见表1。

1  主要废气产生情况及处理措施一览表

工序

污染物名称

治理方式

石英砂加工粉尘

破碎

粉尘

喷雾除尘及半封闭厂房隔离处理

筛分

粉尘

集气罩+布袋除尘器后高空排放

陶瓷土加工粉尘

破碎、搅拌、筛分

粉尘

集气罩+布袋除尘器后高空排放

原料堆场

粉尘

定期洒水处理和原料堆场搭棚、围墙围堵,增加原料的含水率

运输扬尘

扬尘

运输车辆采用加盖等密封措施、每天清扫运输道路2-3次,定期喷洒水雾

本项目附近环境空气质量现状监测结果表明:各监测点SO2NO2、臭氧的小时浓度值和SO2NO2PM2.5PM10TSP的日均浓度值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求,这说明项目附近环境空气质量现状良好。

3)地下水环境影响分析

根据本项目特征,项目营运过程中生产流程简单,项目产生的废水为生产废水和雨水,水中主要污染物成份为悬浮物(SS),生产废水均进入沉淀池,项目的四级沉淀池、清水池等环保设施均采用水泥防渗,生产废水经四级沉淀池处理后回用选矿,项目生产过程可能对地下水造成影响的是生产废水事故泄露,下渗污染地下水,根据选厂监测点监测结果可知,各监测点中SS(生产废水主要污染物)指标均能达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准限值,在采取防渗措施和事故应急措施后,项目对地下水环境影响不大

根据地下水现状监测结果,各质指标在各监测点均可达到《地下水环境质量标准》(GB/T14843-93)Ⅲ类标准的要求。项目区域的地下水环境质量总体可达到《地下水环境质量标准》(GB/T14843-93)Ⅲ类标准的要求,水质较好。

4)噪声环境影响分析

对于现有工程工业噪声,建设单位采取了以下噪声污染防治措施:①选用低噪声设备②隔振与减振;③在工艺流程和生产控制上提高其自动化程度,从而减少工人接触噪声的时间。工艺设计中在各类车间内设置隔音控制室,使用时控制室内噪声控制在75dB(A)以下;④对厂区办公区、等需要相对安静的场所,在总图布局上尽量远离噪声源或采取有效的隔声办法,使噪声控制在60dB(A)以下;⑤控制噪声声波的传播途径,比如采用封闭式厂房,利用建筑物、构造筑物来阻隔声波的传播;同时在厂区内采取绿化措施,使厂界噪声达到相应的国家标准;⑥对在高噪声环境工作的人员发放耳罩、耳塞等个人防护措施,以加强个人的防护工作。在采取措施和事后,项目对声环境影响不大,不会对周边敏感点产生影响。

5)固体废物污染防治

本项目固体废物均能够得到妥善处置,不会对外环境产生影响。

6)环境风险分析

建设项目环境风险评价通过对该建设项目在建设和生产过程中存在的风险因子识别,分析风险因素对项目周围人群和周边环境造成的不利影响程度。在对该厂区建设工程危险、有害因素识别与分析的基础上,将生产中的主要危险、有害因素:废水处理设施故障等风险,必须严格按照有关规范标准的要求对废水处理设施故障进行监控和管理。系统阐述了可能导致该事故的原因,针对性的提出了风险防范措施,制定了应急预案。评价认为工程建设方按评价要求在采取了有效的防范措施基础上,对于不确定性及未可预见的风险发生采取相应的应急预案后,可将环境风险降低到最低程度,一旦发生风险,其环境影响程度是可控制的、有限的,从环境风险评价的角度上分析,该项目的风险水平及影响程度是可以接受的,项目建设是可行的。

3、环境影响评价主要结论

本报告对建设项目所在地及其周围地区进行了环境质量现状监测、调查与评价;对项目的排污负荷进行了估算,利用模式模拟预测了该项目外排污染物对周围环境可能产生的影响,并提出了相应的污染防治措施及对策,提出必须设置卫生防护距离的要求;对本项目的风险影响进行了定性与定量分析,提出了风险事故防范与应急措施;对本项目进行了公众参与调查。

评价结果表明:项目废气、废水、噪声经处理后达标排放;在运行中积极实施清洁生产,提高清洁生产水平,落实环境风险防范措施和应急预案、加强风险管理,正常运行时对环境的影响可以满足环境功能区划的要求。因此,在建设单位严格落实各项环保措施和风险防范措施,确保各项环保设施正常运行的前提下,项目运营对区域环境影响可接受。

4、公众查阅环境影响报告书征求意见稿的方式和期限

1)查阅方式

为让公众对项目环境影响有更深入的了解,公众可查阅本项目环境影响报告书征求意见稿,报告书征求意见稿可到广州材高环保科技有限公司索取查阅(地址广州市番禺区小谷围街外环东路280号广东药学院院系一号楼417-1室”)或者通过网络链接http://epb.sg.gov.cn/zwgk_1547/hpgs/自主下载查阅

2)查阅期限

自本公告之日起十个工作日内。

5、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围

征求公众对本项目环境影响、污染防治措施、风险控制等环境保护方面的意见和建议。

2)征求意见的主要事项

①目前本项目周围原有的环境状况?主要存在的环境问题?

②本项目运行对环境将会产生何种影响?这种影响是否在可接受的范围内?

③对本项目的环境保护工作有何建议?

④其它建议?

(3)公众意见表的网络链接

公众可通过网络链接自主下载填写公众意见表并及时反馈到邮箱1030316171@qq.com。

6、公众提出意见的起止日期

自本公告之日起十个工作日内。

7、联系方式

建设单位:韶关市裕辉新型建材有限公司     联系人:李先生   联系方式:13702971333

环评单位:广州材高环保科技有限公司     联系人:   联系方式:020-31061650

 

 

韶关市裕辉新型建材有限公司

广州材高环保科技有限公司

2019929